Penerapan EOQ (Economy Order Quantity) Dalam Perencanaan dan Pengendalian Bahan Baku pada Perusahaan Sari Agung di Mojokerto

Liem, Ivana (2010) Penerapan EOQ (Economy Order Quantity) Dalam Perencanaan dan Pengendalian Bahan Baku pada Perusahaan Sari Agung di Mojokerto. Skripsi thesis, Universitas Widya Kartika.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK 222.pdf

Download (10kB)

Abstract

Dalam proses produksi perencanaan persediaan bahan baku merupakan salah satu faktor yang mempunyai peranan penting demi kelancaran proses produksi, agar tidak terjadi kelebihan maupun kekurangan bahan baku. Perusahaan Sari Agung Mojokerto merupakan perusahaan manufaktur, yang memproduksi tahu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah pesanan yang ekonomis (EOQ), sehingga dapat memenuhi kebutuhan bahan baku yang tepat untuk kelancaran proses produksi dan juga dapat menekan biaya produksi. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis, diketahui bahwa permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan yaitu perusahaan masih belum optimal dalam membuat perencanaan dan pegendalian pembelian bahan baku dengan tepat. Dalam menyelesaikan masalah yang sedang dihadapi oleh perusahaan, dapat menggunakan metode economy order quantity (EOQ) dengan menentukan persediaan pengaman (safety stock), titik pemesanan kembali (re order point), dan tingkat persediaan maksimum (maximum inventory) dimana metode ini dapat menghemat biaya persediaan dari segi pembelian bahan baku dan perusahaan dapat menentukan perencanaan dan pengendalian bahan baku dengan tepat. Hasil penelitian menunjukan dengan menggunakan metode EOQ terdapat efisiesi biaya sebesar Rp 350.764.092, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode EOQ dapat membantu perusahaan dalam perencanaan dan pengendalian bahan baku dengan tepat, dibandingkan dengan metode yang selama ini digunakkan oleh perusahaan sehingga dapat mengefisienkan biaya dan memperlancar proses produksi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: SK.AK Lie 222 2010
Uncontrolled Keywords: Economy Order Quantity (EOQ), Perencanaan Bahan Baku, Pengendalian Bahan Baku
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5001-6182 Business > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: Perpustakaan UWIKA
Date Deposited: 03 Oct 2022 02:06
Last Modified: 03 Oct 2022 02:06
URI: http://repository.widyakartika.ac.id/id/eprint/2274

Actions (login required)

View Item View Item