Penerapan Biaya Bersama (Joint Cost) Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Perusahaan Roti "Rolland" di Jember

Sugiarto, Sugiarto (2004) Penerapan Biaya Bersama (Joint Cost) Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Perusahaan Roti "Rolland" di Jember. Skripsi thesis, Universitas Widya Kartika.

[img] Text (ABSTRAK)
46 SUGIARTO.pdf

Download (386kB)

Abstract

Pada zaman era globalisasi persaingan antara perusahaan satu dengan perusahaan yang lain tidak dapat terelakkan. Begitu juga dengan Perusahaan roti “ROLLAND”, meskipun bukan tergolong perusahaan besar namun dampak globalisasi yaitu persaingan yang ketat antara perusahaan yang bergerak dibidang yang sarana pun juga dirasakannya. Persaingan yang terjadi antara lain persaingan dalam penentuan harga. Untuk menentukan harga jual yang bersaing dengan pasar rnaka perusahaan harus terlebih dahulu menentukan harga pokok produksi mereka. Untuk menentukan harga pokok produksi yang relevan maka diperlukan metode-metode yang sesuai. Metode-metode tersebut antara lain; 1. Metode nilai jual relative 2. Metode satuan fisik 3. Metode rata-rata biaya persatuan 4. Metode rata-rata tertimbang Metode yang baik untuk diaplikasikan dalam perusahaan roti "ROLLAND" adalah biaya bersama dengan metode nilai jual relative, karena dengan biaya bersama maka alokasi biaya dapat lebih relevan sehingga mengakibatkan penentuan harga pokok produksi yang tepat. Selain itu metode ini sesuai dengan karakteristik perusahaan yang termasuk perusahaan yang sederhana dan tergolong padat karya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: SK.AK Sug 46 2004
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5001-6182 Business > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: Perpustakaan UWIKA
Date Deposited: 27 Oct 2022 01:48
Last Modified: 27 Oct 2022 01:48
URI: http://repository.widyakartika.ac.id/id/eprint/2642

Actions (login required)

View Item View Item