Pengaruh Earning After Tax (EAT) Terhadap Tingkat Earning Per Share (EPS) Pada PT. Gudang Garam, Tbk Di Bursa Efek Surabaya

Sari, Kurnia (2006) Pengaruh Earning After Tax (EAT) Terhadap Tingkat Earning Per Share (EPS) Pada PT. Gudang Garam, Tbk Di Bursa Efek Surabaya. Skripsi thesis, Universitas Widya Kartika.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (8kB)

Abstract

Pada dewasa ini banyak perusahaan yang membutuhkan dana segar secepatnya dan dengan bunga yang seminimal mungkin sebagai tambahan bagi investasi mereka, adapun cara yang dilakukan dengan menerbitkan saham untuk dijual ke masyarakat luas. Semua upaya yang dilakukan, semata-mata untuk mempertahan dan meningkatkan usahanya demi mencapai tujuan perusahaan yang telah ditetapkan. Sedangkan para investor dapat memutuskan untuk menanamkan modalnya pada perusahaan yang dianggapnya baik, mereka harus memiliki suatu pertimbangan yang matang mengingat harapan setiap investor adalah mendapatkan rate of return yang sebesar-besarnya. Salah satu cara untuk memantau perkembangan suatu perusahaan tersebut, yaitu dari peramalan laba per lembar saham yang dilaporkan pada masa mendatang, karena earning per share (EPS) sangat relevan untuk pengevaluasian saham perusahaan. Pada penelitian ini, penulis meneliti earning after tax (EAT) sebagai faktor terpenting dalam mempengaruhi tingkat earning per share (EPS) perusahaan yang go public, yaitu PT.Gudang Garam,Tbk dikarenakan faktor lainnya, seperti : deviden saham preferen tidak ada (nol) dan jumlah lembar saham biasa yang beredar di masyarakat tetap (stagnant) setiap tahunnya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dihasilkan bahwa pada tahun 2000, EAT sebesar Rp. 2.243.451 juta maka EPSnya sebesar Rp. 1.166,- per lembar. Tahun 2001, EAT sebesar Rp. 2.087.362 juta maka EPSnya sebesar Rp. 1.085,- per lembar, turun sebesar 6,946 %. Tahun 2002, EAT sebesar Rp. 2.086.893 juta maka EPSnya sebesar Rp. 1.085,- per lembar, tidak samapi menyebabkan kenaikan dan penurunan. Tahun 2003, EAT sebesar Rp. 1.838.675 juta maka EPSnya sebesar Rp. 956,- per lembar, turun sebesar 11,889 %. Dan terakhir pada tahun 2004, EAT sebesar Rp. 1.791.182 juta maka EPSnya sebesar Rp. 930,- per lembar, turun sebesar 2,719 %. Sehingga, dapat dilihat dari tahun ke tahun earning per share (EPS) dari PT.Gudang Garam, Tbk mengalami penurunan yang cukup drastis. Pada akhirnya menurut penulis, sebaiknya PT.Gudang Garam, Tbk dapat lebih memperhatikan faktor yang berhubungan dengan earning after tax (EAT)-nya. Dan disarankan agar perusahaan melakukan inovasi nilai agar penjualannya dapat meningkat sehingga secara keseluruhan nantinya earning per share (EPS) perusahaan dapat meningkat pula. Karena dengan harga saham yang baik dan tingginya nilai earning per share (EPS) yang dapat dibagikan ke pemegang saham maka dapat membuat para investor tertarik menanamkan sahamnya di PT.Gudang Garam, Tbk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: SK.EKO Sar 305 2006
Subjects: H Social Sciences > HG Finance > HG1-9999 Finance > HG4001-4285 Finance management. Business finance. Corporation finance
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Manajemen
Depositing User: Staff Perpustakaan UWIKA
Date Deposited: 07 Nov 2022 02:51
Last Modified: 07 Nov 2022 02:51
URI: http://repository.widyakartika.ac.id/id/eprint/2752

Actions (login required)

View Item View Item