Susanto, Mayrina Astriani (2015) Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Lumpia Semarang dengan Metode Activity Based Costing pada UD. SANTOSO di SEMARANG. Skripsi thesis, Universitas Widya Kartika.
Text (ABSTRAK)
abstrak Mayrina.pdf Download (92kB) |
Abstract
Di era global seperti saat ini perusahaan diharuskan untuk meningkatkan efisiensi serta efektivitas proses produksinya agar dapat meningkatkan daya saingnya, persaingan di dunia global sat ini tidak hanya menuntut perusahaan untuk memproduksi barang sebanyak-banyaknya namun bagaimana produsen barang tersebut tepat dalam metode perhitungan harga produksinya. Apabila perhitungan harga pokok produksi kurang tepat dalam perhitungannya, maka yang akan terjadi adalah harga barang produksi terlalu mahal sehingga produk tidak diminati konsumen, sebaliknya apabila harga terlalu rendah memang akan menarik minat konsumen untuk membeli produk hasil produksi perusahaan namun hal ini menyebabkan hasil penjualan tidak dapat menutup biaya produksi apabila keadaan ini terus berlanjut maka dapat menyebabkan kebangkrutan perusahaan. Objek penelitian ini adalah biaya yang menjadi fokus dari aktivitas dalam UD.Santoso untuk menentukan alokasi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik yang dibebankan ke produk. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif berdasarkan explanatory research, yaitu penelitian yang tujuannya untuk mengungkapkan atau menjelaskan secara mendalam tentang variable tertentu dan penelitian ini bersifat deskriptif. Hasil penelitian adalah harga pokok produksi dengan sistem Activity Based Costing pada lunpia rebung sebesar Rp.1.999,-. Sedangkan jika menggunakan sistem tradisional harga pokok produksi lunpia rebung sebesar Rp 1.969,- . Harga pokok produksi menggunakan sistem Activity Based Costing pada lunpia vegetarian sebesar Rp.1.360,- . Sedangkan jika menggunakan sistem tradisional harga pokok produksi lunpia vegetarian sebesar Rp.1.390,-. Simpulan dari penelitian ini adalah pendekatan sistem activity based costing untuk menentukan harga pokok produksi lunpia rebung dan lunpia vegetarian sudah sesuai karena pembagian biaya sudah jelas berdasarkan pemicu biaya dan sumber daya yang dikonsumsi masing- masing produk. Bagi peneliti lain diharapkan lebih komprehensif dalam mengalkulasi serta lebih berkreatif untuk menghitung dengan berbagai metode lain sehingga hasil penelitian lebih akurat.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | SK.AK Sus 125 2015 |
Uncontrolled Keywords: | Metode Activity Based Costing, Biaya Bahan Baku (BBB), Biaya Tenaga Kerja (BTK), Biaya Overhead Pabrik (BOP) |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5001-6182 Business > HF5601 Accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi |
Depositing User: | Perpustakaan UWIKA |
Date Deposited: | 31 Jan 2019 03:35 |
Last Modified: | 01 Feb 2019 02:43 |
URI: | http://repository.widyakartika.ac.id/id/eprint/656 |
Actions (login required)
View Item |