Identifikasi Lapisan Lilin Pada Buah Apel Menggunakan Pengolahan Citra Digital

Rianto, Alan Budi (2020) Identifikasi Lapisan Lilin Pada Buah Apel Menggunakan Pengolahan Citra Digital. Skripsi thesis, Universitas Widya Kartika.

[img] Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (733kB)

Abstract

Apel merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, selain karena rasanya apel juga banyak dikonsumsi karena memiliki kandungan gizi yang tinggi. Tetapi, apel merupakan buah yang mudah busuk. Pengawetan merupakan salah satu cara membuat apel dapat bertahan lebih lama. Lilin lebah adalah salah satu bahan yang paling umum digunakan dalam pengawetan buah apel. Pengawetan dengan cara ini dapat berbahaya bagi yang mengkonsumsinya karena komposisi yang digunakan pada bahan pengawetnya menggunakan bahan kimia. Indera peraba adalah salah satu cara paling umum yang digunakan untuk mengetahui apakah apel mengandung pelapis karena apel yang diberi pengawet memiliki lapisan tak kasat mata(transparan). Pengolahan citra merupakan salah satu cara yang dapat membantu masyarakat untuk mengidentifikasi apel berpelapis. Dengan menggunakan metode deteksi tepi, dapat memudahkan melihat pola dari lapisan lilin tak kasat mata(transparan) yang terdapat pada kulit apel. Dengan begitu, masyarakat dapat membedakan buah apel yang diawetkan dengan lilin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: SK.INF Ria 181 2020
Uncontrolled Keywords: Apel, Pengolahan Citra Digital, Identifikasi.
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
T Technology > T Technology (General) > T1-995 Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Informatika
Depositing User: Perpustakaan UWIKA
Date Deposited: 04 Jun 2020 11:37
Last Modified: 04 Jun 2020 11:37
URI: http://repository.widyakartika.ac.id/id/eprint/975

Actions (login required)

View Item View Item