Penerapan Just In Time untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi pada Restaurant Hotel Singgasana Surabaya

Ariany, Fransisca (2008) Penerapan Just In Time untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi pada Restaurant Hotel Singgasana Surabaya. Skripsi thesis, Universitas Widya Kartika.

[img] Text (ABSTRAK)
154 FRANSISCA ARIANY.pdf

Download (725kB)

Abstract

Dengan adanya kemajuan telmologi dan dergan adanya persaingan usaha yang semakitr ketat dan kompleks ini, memaksa setiap perusahaan untuk dapat menghasilkan produk yang berkualitas tinggi dengan harga jual yang lebih kompetitif. Untuk itu perusahaan perlu mengubah strategi usaha untuk tettp dapat memepertahankan kelangzungan hidup perusahaan. Atas dasar penelitian tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji penerapan Just In Time dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi. Salah satu usaha yang dilakukan adalah mengurangi biaya overhead pabrik. Dengan sistem konvensional Singgasana Hotel Stnabaya mengelolah produksinya. Karena kurang adanya efisiensi biaya prodtrksi menyebabkan perusahaan mengalami kesulitan unmk dapat meningkatkan efisiensi biaya prodrftsi. Denganmenggunakan Just In Timeterdapat efisiensi biaya dapat dilihat pada biaya overhead pabrik yang berkurang karena adanya penghematan dalam pembelian bahan baku. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis maka dapat dikemukakan bahwa biaya produksi dengan menggunakan sistem Just In Time akan lebih memberikan keuntungan untuk perusahaan dari pada dengan menggunakan sistem konvensional. Metode yang digunakan dalam menganalisis dalam hal ini dilakukan dengan cara mengurangi jumlah pemasok dan mengadakan kontrak jangka panjang dengan pemasok yang dapat dihandalkan baik dari segi mutu maupun ketepatan penyediaan bahan baku dan juga mengurangi jumlah persediaan secara bertahap dengan cara memproduksi produknya sesuai dengan permintaan konsumen, sehingga jumlah pembelian" reparasi dan pemeliharaan dapat berkurang sehingga terjadi penghematan biaya. Hal ini dapat terlihat pada biaya overhead pabrik tahun 2007 berdasarkan sistem konvensional bulan Oktober Rp 5.114.500, November Rp 4.897.850, Desember Rp 5.785.400. terlalu tinggi jika dibandingkan dengan sistem Just In Time dan Oktober Rp 4.850.800, November Rp 4.502.250, Desember Rp 5.389.800 Penggunaan sistem Just In Time mengfiasilkan biaya produk yang lebih rendah, oleh karena itu sebaiknya perusahaan mengubah sistem pembebanan overhead pabriknya dari sistem konvensional menjadi sistem Just In Time, karena pendekatan ini akan menghasilkan biaya overhead pabrik yang lebih rendah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: SK.AK Ari 154 2008
Uncontrolled Keywords: Just In Time, efisiensi biaya produksi
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5001-6182 Business > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: Perpustakaan UWIKA
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:25
Last Modified: 14 Oct 2022 08:25
URI: http://repository.widyakartika.ac.id/id/eprint/2474

Actions (login required)

View Item View Item