Peranan Anggaran Produksi Sebagai Alat Perencanaan dan Pengendalian Biaya Produksi Pada Perusahaan ROTI IN

Sutanto, Angelina (2012) Peranan Anggaran Produksi Sebagai Alat Perencanaan dan Pengendalian Biaya Produksi Pada Perusahaan ROTI IN. Skripsi thesis, Universitas Widya Kartika.

[img] Text (ABSTRAK)
ANGELINA SUTANTO-10.pdf

Download (549kB)

Abstract

Perkembangan dunia usaha saat ini dihadapkan dengan persaingan dan tantangan yang ketat terutama pada perusahaan yang mempunyai produk sejenis. Untuk menghadapi kondisi yang seperti ini, perusahaan harus mampu mengantisipasi hal ini dengan baik. Salah satu hal penting yang perlu diperhatikan dan sangat berpengaruh dalam hal ini adalah pengambilan keputusan oleh pihak manajemen perusahaan. Pihak manajemen harus bertindak lebih selektif dan efisien dalam pengambilan keputusan. Apabila keputusan yang diambil oleh pihak manajemen tidak tepat dan tidak sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai perusahaan, maka akan memberikan pengaruh yang buruk bagi kelangsungan hidup perusahaan di masa yang akan datang. Tujuan perusahaan dapat dicapai dengan baik apabila dilakukan suatu perencanaan dan pengendalian pada setiap kegiatan yang akan dilakukan oleh perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah interview, observasi dan dokumentasi. Interview dilakukan langsung dengan pihak perusahaan yang mempunyai wewenang dalam bidang yang berhubungan dengan masalah atau obyek yang diteliti. Obyek yang diteliti adalah perusahaan ”Roti In” dijalan Jemur Sari No. 128. Data yang dibahas hanya Roti Tawar. Dari hasil perhitungan analisis kualitatif pada bulan-bulan tertentu di tahun 2010- 2011 sudah signifikan karena dalam realisasi produksi dan penjualan naik sebesar 6,3% pada bulan Januari, 14,5% pada bulan Februari, 7,7% pada bulan Mei, 6,9% pada bulan Juli, 11,8% pada bulan September, 13,6% pada bulan November dari yang telah dianggarkan. Sedangkan pada bulan Maret, April Juni, Agustus, Oktober dan Desember tidak signifikan karena realisasi dengan anggaran lebih besar anggaran sebesar 5,5%, 1,7%, 2,6%, 0,1%, 2,5%, 7,9%. Perusahaan dalam memproduksi lebih besar dari penjualan, sehingga kelebihan produksi tersebut akan masuk pada persediaan roti berikutnya. Maka diharapkan pada tahun 2012 di tiap bulannya penjualan dapat naik dan menjadi 26% dari 14.400 buah menjadi 18.211 buah dengan produksi sebesar 0,44% menjadi 18.132 buah agar perusahaan tidak mengalami kerugian. Perusahaan Roti In menggunakan anggaran biaya bahan baku tahun 2012 perbulannya sebesar Rp.93.694.500, anggaran biaya tenaga kerja langsung sebesar Rp.7.200.000, anggaran biaya overhead pabrik sebesar Rp. 9.665.025, sehingga dapat diketahui anggaran biaya produksi tahun 2012 sebesar Rp. 110.559.525 Dalam perhitungan tahun 2012 dapat dikatakan efektif karena dari perhitungan biaya produksi roti tahun 2012 sebesar Rp.6.097 / buah diikuti dengan penjualan yang meningkat dari tahun yang sebelumnya, dan juga dikarenakan biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan selalu berubah-ubah. Dari hasil perhitungan yang telah diperoleh menyatakan bahwa biaya produksi dapat dikendalikan dengan baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: SK.EKO Sut 63 2012
Uncontrolled Keywords: Anggaran Biaya Produksi, Anggaran Penjualan, Perencanaan dan Pengendalian Anggaran.
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5001-6182 Business
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Manajemen
Depositing User: Staff Perpustakaan UWIKA
Date Deposited: 16 Sep 2022 08:16
Last Modified: 16 Sep 2022 08:16
URI: http://repository.widyakartika.ac.id/id/eprint/2159

Actions (login required)

View Item View Item