Pendekatan Computer Vision Untuk Pemilihan Kualitas Telur Itik Berdasarkan Warna Cangkang

Tanjaya, Ivan Kurniawan (2013) Pendekatan Computer Vision Untuk Pemilihan Kualitas Telur Itik Berdasarkan Warna Cangkang. Skripsi thesis, Universitas Widya Kartika.

[img] Text (ABSTRAK)
03. IVAN KURNIAWAN TANJAYA 2013+.pdf

Download (167kB)

Abstract

Telur itik merupakan hasil utama selain daging untuk peternak itik. Pada daerah pusat peternakan itik, selain membudidayakan itik untuk itik pedaging, juga digunakan sebagai pembibitan, telur asin dan beberap produk lain. Pada usaha pembibitan dan telur asin masih menggunakan teknologi tradisional untuk melakukan sortir telur. Peternak itik membutuhkan banyak tenaga dan waktu untuk melakukan sortir telur itik atau telur untuk telur asin. Sehingga hal ini tidak efsien untuk peternak dilihat dari sisi pemborosan waktu dan tenaga tambahan. Pada penelitian ini akan menggunakan pendekatan computer vision untuk membantu membedakan kualitas telur itik dilihat dari warna kulit. Warna kulit telur itik berdasarkan pengamatan peternak yang telah ahli dan juga terdapat beberapa penelitian mengatakan bahwa selain dan ketebalan cangkang juga melalui warna, diameter dan tekstur penampakan luar kulit akan terlihat kualitasnya. Computer vision akan melakukan ekstraksi gambar secara real time untuk mendapatkan gambar dan pewarnaan kulit, serta diameter. Pewarnaan kulit akan dikelompokkan dan diklasifikasi menggunakan metode RGB. Dengan kondisi tersebut diharapkan computer akan dapat melakukan sortir terhadap telur lebih cepat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: SK.INF Tan 03 2013+
Uncontrolled Keywords: telur itik, computer vision
Subjects: T Technology > T Technology (General) > T1-995 Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Informatika
Depositing User: Staff Perpustakaan UWIKA
Date Deposited: 20 Jan 2023 02:08
Last Modified: 20 Jan 2023 08:03
URI: http://repository.widyakartika.ac.id/id/eprint/3185

Actions (login required)

View Item View Item